Puma de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA


Puma de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA

Le Puma

Felis Concolor

Ordre : Carnivores
Famille : Felidés
Mode de vie : Nocturne et diurne
Longévité : 8 - 10 ans dans la nature, 19 ans en captivité
Gestation : 82 - 98 jours
Répartition : Amérique centrale et du sud
Côte ouest des Etats-Unis

Le Puma

Le mot Puma veut dire « Gros Chat » dans la langue Quechua du Pérou.

Le Puma est le plus gros des petits félins (c’est-à-dire du genre Felis).
On le retrouve dans des habitats très variés : des montagnes enneigées aux zones désertiques torrides, en passant par les forêts tropicales humides.

... Lire la suite

Les spécimens vivants dans les montagnes sont souvent appelés Couguar ou Lions des Montagnes.

Puma de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA

Sa technique générale de chasse au sol est commune à beaucoup félins :

approche silencieuse et attaque fulgurante qui se termine par une morsure fatale à la nuque, la proie mourant asphyxiée.

Le puma des forêts lui a une variante de la chasse à l’affût plus originale : il se laisse tomber d’une branche sur sa proie, depuis des hauteurs atteignant 15 à 20 mètres, et cela sans se blesser.


Puma de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA Niveau de menace d'extinction :


Puma de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA