Once ou panthère des neiges de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA

Once ou panthère des neiges de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA

L'Once ou Panthère des neiges

Panthera Uncia (ou uncia uncia)

Ordre : Carnivores
Famille : Felides
Mode de vie : Diurne
Longévité : 12 ans dans la nature, 20 ans en captivité
Gestation : 98 - 104 jours
Répartition : Asie centrale

L'once ou La panthère des neiges

La panthère des neiges ou once est à l’origine un chasseur de montagne, mais la rareté de la nourriture l’a obligée à immigrer vers les plaines et même vers certaines zones très chaudes voire torrides.

... Lire la suite

La panthère des neiges est aujourd’hui protégée, mais sa fourrure est si appréciée que le braconnage n’a pas cessé, malgré l’interdiction du commerce des peaux.

Le braconnage n’est toutefois pas la seule raison de sa disparition, l’homme a fini par exterminer la quasi-totalité de ses proies naturelles (la chasse en est la principale cause).

Seules les mesures d’urgence prisent par les organisations internationales (plans mondiaux et européens d’élevages) laissent un espoir pour sa sauvegarde.

Sa fourrure la protège du froid glacial de l’hiver comme des chaleurs intenses de l’été.

Elle porte sous les pattes des coussinets de poils qui lui servent de raquettes sur la neige et empêchent qu’elle ne se brûle sur les rochers l’été.

La panthère des neiges n’est ni de la famille des Panthera, ni des Felis : elle est la seule représentante du genre Neofelis.


Once ou panthère des neiges de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA Niveau de menace d'extinction :


Once ou panthère des neiges de la Fauverie du Mont Faron zoo à Toulon Var 83 PACA